+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Фонтанное оборудование: формы, насосы, чаши

Благодаря современным технологиям производства, наша компания может изготовить любые формы для фонтанов по индивидуальному проекту. Вне зависимости от того, какой дизайн будет иметь чаша фонтана в готовой композиции, мы успешно реализуем все технические задачи по монтажу.

Мы можем предложить различные формы для фонтанов и полный список дополнительного фонтанного оборудования для создания совершенной композиции.

Ниже представлен список комплектующих для фонтана, с помощью которых мы воплощаем самые фантастичные проекты в реальность.

Чаша для фонтана

Чаша является источником воды для работы фонтана. Размер и форма водоема могут быть определены эффектами фонтана или эффект фонтана может быть разработан к имеющемуся водоему. Дно и стены должны иметь герметичные проходы для всасывающих и подающих труб, электрических кабелей.

Насосы для фонтана

Насос является движущей силой фонтана, сердцем конструкции, поэтому его выбору принято уделять особое внимание. В современных фонтанах применяются погружные насосы и насосы устанавливаемые вне воды, при этом тип насоса обязательно должен соответствовать выбранному способу установки. Выбирая подходящую производительность насоса, необходимо учесть возможные потери напора и используемые в конструкции насадки. 

Насадки

С помощью насадок можно сформировать внешнее впечатление от фонтана, организовать его уникальную водную композицию. При этом необходимо уделять повышенное внимание материалам и качеству изготовления, так как от этого будут зависеть эксплуатационные характеристики. При планировании трубопровода и выборе насоса для фонтана следует учесть параметры используемых насадок по давлению и расходу воды.

Фильтр

Используется для поддержания чистоты воды в чаше фонтана. Тип фильтра определяется размерами конструкции — в малых фонтанах очистку обеспечивает сетка на водозаборе, для больших фонтанов применяются специальные фильтровальные установки. Дополнительным способом обеззараживания воды являются ультрафиолетовые лампы.

Водозабор

Обеспечивает защиту насоса и насадок от повреждений и засоров. Предназначен для монтажа на всасывающей магистрали.

Подводное освещение

Освещение позволяет наслаждаться красотой фонтанов на даче или в городе ночью, а также может быть использовано для воплощения дополнительных визуальных эффектов. Разнообразие цветов светодиодной подсветки дает дизайнерам возможность создавать оригинальные и впечатляющие картины.

Распределительные коробки, кабельные муфты

Обязательным условием работы любого фонтана является полная водонепроницаемость всех кабельных соединений. Коробки и муфты позволяют избежать возможности возникновения протечек.

Закладные фитинги и кабельные вводы

Для обеспечения герметичности чаши, в местах прохода труб и кабелей, устанавливаются закладные фитинги и кабельные вводы

Арматура долива – перелива

Служит для водопополнения фонтана при понижении уровня воды, возникающем при испарении и потери воды при брызгоуносе. Удаляет избыток воды, образующийся из-за дождей или других причин, а так же отключает насосное оборудование при недостаточном количестве воды (защита насоса от «сухого» хода). В другом варианте можно поставить так же механический долив воды.

Управление по силе ветра

Специализированное устройство, позволяющее автоматически отключать насосы фонтана в случае усиления ветра или резкого изменения его направления.

Электромагнитный клапан

Служит для управления гидравлической частью конструкции фонтана. Является основополагающим элементом всей системы и требует повышенного внимания.

Пульт управления фонтаном

Пульт управления может выполнять различные функции и включать в себя как механические, так и электронные элементы управления. В большинстве случаев позволяет запускать работу насосов, включать и выключать освещение, другой функционал обсуждается в ходе проектирования фонтана.

При выборе фонтанного оборудования следует максимально точно подобрать все элементы конструкции и предусмотреть их полную совместимость.

Кроме этого, необходимо помнить о периодическом обслуживании уже возведенного фонтана для поддержания его работоспособности и привлекательного внешнего вида.