+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Стили фонтанов для дачи

Выбирая модель фонтана для своей усадьбы или дачного участка, первым делом определяются с его стилем. Кому-то нравится консервативная и торжественная классика с обязательной чашей, колонной и даже, может быть, со статуей. А кому-то больше по душе деревенские мотивы – фонтан в виде водяной мельницы или струи из кувшина или бочки. Если стиль задает природа, то при обустройстве фонтанов природного типа ландшафт не претерпевает никаких изменений. Совсем другое дело – фонтаны современного стиля, их обустройство порой меняет привычный ландшафт до неузнаваемости.

Дизайн фонтана часто имеет ярко выраженный национальный характер, формирующийся в каждой стране на протяжении долгого времени. . Например, итальянский стиль фонтана подразумевает большой объем мощно извергающейся и текущей воды, а вот английский стиль можно распознать по сдержанности и лаконичности – умеренный объем воды, серо-бежевая гамма чаши, скурпулезно продуманный водный рисунок струй. Испанский стиль фонтанов – это просторные бассейны правильной геометрической формы, облицованные мозаикой, в центре которых возвышаются фонтаны из камня. Для немецкого стиля характерны фонтаны-скульптуры, часто изображающие ангелов или юных пастушек с кувшинами. Японский стиль – это тщательная продуманность и сложность конструкций, активное применение всяческих желобов и бамбуковых полых трубок.

Не менее, чем стилевое направление дизайна фонтана, большое значение имеет и форма этого гидротехнического объекта. Самый распространенный и самый тривиальный вид классического фонтана – вертикальный столб воды, выбрасываемый под напором специальным устройством. Но в современных фонтанах сегодня используют обычно не одну струю, а множество – десятки и сотни низвергающихся потоков образуют причудливый и эффектный водный рисунок. Есть даже фонтаны со струями, направленными вниз. Наглядные примеры этого - фонтаны, обустроенные в японском либо средиземноморском стилях. Если вы тоже хотите стать обладателем фонтана со сложным водным рисунком, продумайте его конструкцию и запаситесь соответствующими насадками на трубы, подающие воду.  Сегодня высока популярность «колокола» и «полушария», «тюльпана» и «тиффани», «кольца» и «рыбьего хвоста». Следует также знать, что фонтаны бывают не только одиночными, но и ярусными, а также распылитель-вертушку.