+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Устройство и принцип работы дачного фонтана

На первый взгляд, в устройстве дачного фонтана нет ничего сложного. Использование современного маломощного насоса позволяет сформировать замкнутую систему, в которой вода постоянно циркулирует по кругу. Её заполняют очищенной водопроводной водой перед запуском, и затем требуется лишь периодический долив, так как из-за испарения количество воды постепенно уменьшается.

Устройство садового фонтана

Рассматривая устройство небольшого фонтана, подходящего для установки в дачном саду, можно констатировать, что его конструкция включает:

  • резервуар для сбора падающей воды;
  • один или несколько электрических насосов, которые подают воду наверх под определённым давлением;
  • шлангов, по которым вода поступает к форсункам;
  • форсунки разной формы, формирующие рисунок струи;
  • фильтры для постоянной очистки воды от падающего в чашу мусора;
  • датчики уровня воды, необходимых для отключения насосов, если воды в системе останется слишком мало;
  • декоративную часть, которая выполняется из камня, стекла, металла, пластика и других водостойких материалов.

Водосборный резервуар, как правило, выполняют в виде чаши, но он может быть полностью скрыт под декоративными камнями, галькой или другим заполняющим декором. Внешний вид фонтана должен соответствовать стилю садового ландшафта.

Как работает дачный фонтан

Принцип работы садового фонтана прост и понятен даже школьнику. Электронасос нагнетает воду в шланги под определённым напором, соответствующим мощности двигателя и диаметру подающих шлангов. Вода поступает наверх и фонтанирует через форсунки. Форма струи определяется отверстием форсунки и может быть круглой, плоской, веерообразной, куполообразной и т.д. Ниспадающие струи аккумулируются в чаше резервуара, откуда через фильтр вода вновь поступает к насосу.

На первый взгляд, всё очень просто, однако сложности скрываются в деталях. Необходимо:

  • тщательно рассчитать объём резервуара и подобрать насос соответствующей мощности;
  • проложить гидроизолированный кабель для подключения насосов к электросети;
  • обеспечить удобный доступ к насосам и фильтрам для профилактики и сервиса;
  • сформировать эстетически привлекательную декоративную часть и надёжно гидроизолировать ложе, по которому вода стекает вниз, исключив возможность утечки либо перетекания за края чаши.

Кроме того, нужно предусмотреть удобный слив воды из системы для чистки фонтана, так как со временем поверхности покрываются бактериальным налётом, и вода приобретает неприятный запах.

Опытным путём установлено, что даже для маленького фонтана требуется чаша глубиной не менее метра и диаметром не менее полутора метров. Из резервуара меньшего размера вода будет испаряться слишком быстро, и пополнять его придётся едва ли не каждый день. Чем больше резервуар, тем дольше фонтан будет работать без вашего вмешательства.

Кроме того, следует учесть возможность разбрызгивания струй при сильном ветре. Для исключения быстрого убывания воды требуется, чтобы радиус чаши не менее чем в 1,5 раза превышал высоту вылета водяных струй.