+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Выбор места для дачного фонтана

Во многом это зависит от исходных размеров имеющегося участка. На маленьком наделе трудно организовать монументальную постройку, так как приходится выбирать между грядками, деревьями, иной полезной площадью и элементами декора.

Если земельный участок средних размеров, найти свое место для фонтана немного легче, но сделать это надо таким образом, чтобы композиция была единой и гармонировала с другими частями ландшафтного дизайна. В этом случае источник хорошего настроения будет радовать своим журчанием долго.

Если дачный участок крупный и на нем организовано грамотное зонирование пространства, то фонтан становится продолжением единого ансамбля с домом, выступая своего рода «изюминкой» дачи. Хорошо, если он будет виден из окон большей части помещений: с террасы, столовой, гостиной.

Если размеры позволяют, можно установить несколько фонтанов, но сделав это с соблюдением правил ландшафтного дизайна. Они достаточно просты:

  • фонтан не должен находиться рядом с деревьями, затеняющими его и выступающими источниками растительного мусора;
  • желательно, чтобы на него попадал свет, так как под солнечными лучами вода преображается;
  • подведенные коммуникации должны быть скрытыми, иначе они испортят все впечатление от конструкции.

Оптимальное место для размещения - огороженная зона отдыха. В качестве ее ограждения могут выступать зеленые насаждения, кусты, декоративные заборы. Также зонирование проводится при помощи альпийских горок, клумб. Обычно в таких местах устанавливают беседку, мангал и иные необходимые для комфортного отдыха предметы.

Если участок с перепадами уровня грунта, то последние могут стать прекрасной идеей для расположения фонтана. Вода, стекающая вниз по камням, - один из популярных вариантов украшения участков в Японии, востребованный далеко за ее пределами. Чем круче перепад, тем эффектнее смотрится каскад воды, падающий вниз.

Для подвода воды используются специальные инженерные коммуникации: трубопровод, насос, электрический кабель, отвечающий за его питание. Для каждого из приборов должно быть отведено незаметное место, подобранное с учетом требований техники безопасности.