+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Варианты дизайна садовых фонтанов

Фонтаны призваны не только освежать воздух, но и преображать эстетическое пространство на участке. Здесь есть, где разойтись дизайнерской мысли и креативу. Но, создавая свой неповторимый фонтан, все-таки необходимо придерживаться некоторых канонов. Таким образом, частное гидротехническое устройство будет не только интересным с точки зрения ландшафтного дизайна, но и совершенным с технической стороны.

Современные стили фонтанов

Определенных строгих рамок исполнения фонтанов, как таковых не существует, но направления стилей, которые помогут выполнить конструкцию в соответствии с традиционным представлением о фонтане, существуют и развиваются.

Исходя из назначения и характера участка, можно подобрать и соответствующий стиль фонтана.

Конструкции в деревенском или этническом стиле содержат в себе такие декоративные элементы, как:

  • Мельницы;
  • Деревянные постройки;
  • Различная утварь;
  • Части телег;
  • Колеса деревянные и другие элементы символизирующие сельский быт;

Традиционный стиль с вычурными деталями изобилует сложным резным декором, статуями, лепниной. Внешняя сторона скульптур и лепнина с фонтанирующей водой покрывается лазурью, позолотой, краской специально для фонтанов.

Очень гармонично смотрится гидротехническая конструкция в стиле эко – природа. Здесь нет кричащего пафоса, фонтан, сливаясь с окружающим пространством, становится как бы его естественным продолжением.

Необычное зрелище представляют собой восточные фонтаны или кантри.

Следуя основным принципам архитектурного проектирования, необходимо помнить о том, что все элементы участка, в том числе и фонтаны, должны продолжать основную тему всего ансамбля строений и элементов ландшафта. Большое внимание следует уделить выбору местоположения фонтана, поскольку устанавливаться он будет на длительный срок.

Оснащение фонтанов

После того как стиль гидротехнической конструкции выбран, необходимо определить, из каких конструктивных материалов будет выполнено сооружение и происходит подбор декоративных элементов и конструктивного оснащения.

По мнению многих специалистов, именно простые детали и формы создают наибольший эффект в сочетании с водяными струями. Расположение распылителей и элементов формы в итоге определяет общее впечатление от работы фонтана.