+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Строительство искусственных водоемов

Искусственный водоем – непростое гидротехническое сооружение. Чтобы он вас радовал, а не привносил в жизнь кучу проблем, его строительство должны предварять проектные работы, выполненные высококвалифицированными профессионалами, имеющими большой практический опыт такой деятельности. Нужно сделать массу расчетов для верного выбора оборудования требуемого назначения и мощности, определиться с материалами, из которых будет сооружаться водный объект, продумать элементы декора и инженерные коммуникации. Все это должны делать специалисты, только им по силам осуществить любую мечту заказчика.


Сотрудники компании «Энтри» выполнят любые виды работ по устройству искуственных водоемов, включая проектирование, строительство и обслуживание водных сооружений любого типа, размера и назначения. Обратившись к нам, можете быть спокойны за качество работ и соблюдение сроков. Свяжитесь с нами любым удобным способом и уточните подробности у наших специалистов. Мы с радостью сориентируем Вас по срокам и стоимости, а также ответим на интересующие Вас вопросы.


Традиция строительства оригинальных и привлекательных искусственных водоемов с целью украшения ландшафта появилась еще много столетий тому назад. Особенно это искусство популярно в Санкт-Петербурге, где фонтан, бассейн или миниатюрный декоративный водоем считается неотъемлемым атрибутом хорошего загородного дома, частной садовой аллеи или участка.

Зачем необходим искусственный водоем?

Из-за постоянной работы или других важных дел, не всегда найдется момент, чтобы просто расслабиться и посидеть возле реки, небольшого красивого озера или фонтана, зарядиться жизненной энергией воды. Если соорудить такой водоем у себя на участке, то там регулярно можно устраивать пикники, посиделки с друзьями или просто полежать, насладиться его красотой, а в жаркую погоду можно в нем искупаться. К тому же, у него может быть практическое применение. Если в нем развести рыбу, то даже на рыбалку не придется далеко ездить.

Есть целый ряд модификаций и планировок водоемов для купания. Это может быть, как декоративное озеро или бассейн, так и пруд для разведения рыбы. Если это первый вариант, то в дополнение к озеру, можно еще провести небольшой красивый ручей или соорудить миниатюрный водопад. Все, начиная от формы, глубины и заканчивая декоративными элементами, планируется профессиональными ландшафтными дизайнерами и согласуется с Вами.

Нет ничего лучше собственного маленького озера, где можно посидеть и расслабиться, слушая, как плещется в нем вода.

Чтобы превратить Вашу мечту в реальность, лучше всего обратиться к профессионалам с большим опытом, которые сделают работу качественно и в срок. К тому же, отличным вариантом будет, если эта фирма предоставит приемлемую цену за свои услуги. Эти два условия мы Вам гарантируем!

К наиболее популярным видам декоративных водоемов на участках, относятся:

  • Пруды, имитирующие природные водоемы. Их создание требует учета множества особенностей будущей экосистемы, например, возможного совместного сосуществования  различных микроорганизмов и разновидностей рыб. Необходимо также знание правил посадки водных и береговых растений. Для обустройства применяют природные материалы и их имитацию. Современные ландшафтные технологии позволяют как создать уникальный  дизайн участка с сооружением пруда, так и повторить на своей усадьбе где-то примеченный красивый уголок живой природы.
  • Ручьи - локальные гидротехнические сооружения, которые успешно впишутся в ландшафт любого участка местности – склона, впадины или равнинной площадки. Они гармонично сочетаются с рокариями, альпинариями и другими ландшафтными элементами, вписываются в любую стилевую концепцию. Течение воды в искусственном русле обеспечивает специальное оборудование.
  • Каскады – несколько отдельных разноуровневых водоемов, перетекающих от верхнего к нижнему красивыми струями. Это эффектный, но технически достаточно сложный водный объект замкнутого цикла. Для каждого уровня сооружается фундамент, выполняется эффективная гидроизоляция всех составляющих элементов. Специалисты также рассчитывают требуемую мощность гидротехнического оборудования. Дилетанту создание каскадов не осилить.
  • Фонтаны – это водные объекты с характерными, бьющими в разных направлениях водными струями. Могут быть декоративными или питьевыми. По виду струй существует масса разновидностей фонтанов  - например, одиночные, ярусные, распылители-вертушки и т.д. Для нормального функционирования требуют целого набора различного оборудования – насосного, фильтрующего и т.д.

Строительство искусственного водоема на даче

Ничто так не украшает и не оживляет дачный участок, как небольшой пруд, красиво оформленный камнем, галькой и декоративными растениями. Искусство создания декоративных водоёмов подчиняется своим строгим правилам, которые необходимо принимать в расчёт при проектировании и создании своего пруда.

Перед началом разработки проекта, тщательно изучается территория, где будет расположен водоем. Также проводиться исследование почвы, рельефа, местонахождения и глубины подземных вод. Исходя из того, что на территории города Санкт-Петербург преимущественно песчаные и глинистые грунты, особое внимание необходимо уделить оборудованию гидроизоляции. Со временем слой гидроизоляционного материала все равно износится, но этот процесс можно, если не остановить, то замедлить на максимально длительный срок. Для изоляции от талой воды, он оборудуется специальным бортиком, который имеет еще и декоративное оформление. Для гидроизоляции мы используем только высококачественные материалы.

Чтобы водоем в саду не засорялся, и в нем не застаивалась вода, мы устанавливаем специальные фильтры. Если это искусственное озеро или пруд, в котором живут представители флоры и фауны, то установка фильтров просто необходима. При необходимости, мы может установить целую комплексную систему фильтрации с бортовыми скиммерами и ультрафиолетовыми лампами для того, чтобы убить микробы в воде. Отличным дополнением будет фонтан с эстетично оформленным каскадом.

Сооружение искусственного водоема является отличным решениям для обеспечения семейного отдыха и украшения домашнего ландшафта. Заказав наши услуги, Вы будете приятно удивлены их качеством и стоимостью!

Этапы устройства водоёма на участке

  • Проектирование пруда. На плане участка выберите подходящее место, определитесь с формой и размерами пруда. Перенесите эскиз на грунт, обозначив границы мелом или шнуром, и скорректируйте форму, добиваясь наиболее гармоничного впечатления.
  • Выбор плёнки, выстилающей дно. Плёнка должна быть толщиной не меньше 0,5 мм, желательно из ПВХ или бутилкаучука (EPDM). Цвет – чёрный, коричневый, голубой или зелёный.
  • Рытьё котлована. Удалите дёрн и начинайте копать от краёв чаши к центру. Для большого пруда используйте строительную технику. Дно котлована должно быть ровным по горизонтали, лишённым выступающих корней, булыжников и других предметов, которые могут повредить плёнку.
  • Укладка плёнки. Можно выстлать дно глиной, засыпать песком и гравием, или использовать геотекстиль, но оптимальный по скорости, надёжности и трудозатратам способ – это использование полимерной плёнки. Она укладывается на ровное, хорошо утрамбованное дно, лучше всего на песчаную подушку. Складки закрепляются камнями или проклеиваются специальным скотчем. На дно и края котлована уложите гальку или неострые камни, после чего заполните пруд водой и обрежьте края плёнки.
  • Укрепление берега. Чтобы не допустить оползания земли, края водоёма укрепите георешёткой, геосеткой или обычной сеткой-рабицей, засыпьте чернозёмом и высадите газонную траву. Хорошо укрепляют берег корни кустарников и многолетних растений.
  • Декорирование пруда. Уложите обломки камня, высадите цветы и декоративные растения. Запустите в пруд рыбок, улиток, лягушек. Устройте подсветку и/или фонтан. Если пруд достаточно велик, перебросьте через него мостик. Установите возле берега статую или забавную садовую фигурку. Поставьте удобную скамью или беседку. 

Стиль вашего будущего пруда

В проектировании садовых водоёмов существует два основных направления и ряд модификаций, которые позволяют его индивидуализировать, гармонично вписывая его в ландшафт участка.

● Регулярный, или формальный стиль предполагает чёткую геометрическую форму границ – прямоугольную, круглую, овальную, в ломаных линиях и т.д. Он как нельзя более уместен в классическом регулярном парковом дизайне или в современном хай-тек ландшафте.

● Пейзажный стиль имитирует естественную береговую линию, изобилующую выступами и впадинами неправильной формы. Сегодня это наиболее популярное направление, использующееся в стилистике английского парка, этническом или сельском ландшафте и т.д.

● Каскадный используется на участке с перепадом высот. Такой рельеф позволяет без больших затрат ввести в ландшафт искусственную горку с водопадом или изящный мостик.

● Чаша водоёма, приподнятая над плоскостью грунта, может быть вписана как в регулярный парковый стиль, так и в деревенский пейзаж, в зависимости от оформления его стенок. Это идеальный по безопасности вариант для семьи с маленькими детьми. В таком пруду отлично будет смотреться фонтан. 

Варианты строительства искусственных водоемов на даче

1. Из готовой формы.

Наиболее легкий и относительно дешевый способ. Довольно-таки просто переместить на другое место, но размеры у водоема весьма скромные, а форма фиксированная. Срок службы зависит от материала изготовления. Требуется сливать на зиму воду.

2. С гидроизоляцией из специальной пленки.

Получаются водоемы любых форм, размеров и глубины. Недешевый способ, особая технология. Долговечность зависит от качества применяемой пленки.

3. Из бетона.

Возможно придание практически любых геометрических форм с вертикальными стенками. Жесткая и прочная конструкция. Основной недостаток – необходимость слива воды на зимний период. Трудоемкое капитальное строительство. Переделать такой водоем уже невозможно.

4. С гидроизоляцией из глины.

Наиболее дешевы, но исключительно трудоемки при строительстве. Обычно используют для больших прудов, за которыми в будущем не потребуется как-то ухаживать. Это полностью натуральные водоемы со своей экосистемой, поэтому вода в них мутноватая. Сторонники экологии будут в восторге, но подводных обитателей вы вряд ли сможете рассмотреть.

Размеры декоративного пруда

Величина водоёма на вашем участке определяется личными предпочтениями и целевым назначением. Крошечный прудик служит исключительно декоративным элементом, тогда как бассейн большого размера может использоваться для купания или для разведения рыбы. Ландшафтные дизайнеры советуют не отводить для пруда больше 3-10% всей площади участка, но это, в общем-то дело личного вкуса.

  • Длину и ширину водоёма желательно выдержать в пропорции золотого сечения, чтобы он пробрёл гармоничный вид. Габаритные размеры зависят только от возможностей выполнения землеройных работ.
  • Глубина пруда выбирается в соответствии с общими габаритами и целевым назначением.
  • Зонирование по глубине позволяет придать пруду естественный вид: в прибрежной зоне глубиной 10-40 см высаживают декоративные растения, на мелководном участке глубиной до метра хорошо растут кувшинки и нимфеи, а глубоководная зона свыше метра глубиной нужна для купания/разведения рыбы и должна составлять не менее 20% площади.
  • Биодинамика должна обеспечивать баланс между всеми обитателями пруда, тогда он будет способен к самоочищению естественным путём. Хлорировать или озонировать воду нельзя, так как это приведёт к гибели растений и других живых существ.
  • Содержание пруда тем проще, чем больше его размер, так как в нём образуется собственная самоподдерживающаяся экосистема. Достаточно заселить водоём определёнными видами живых организмов и устранить возможность внешних загрязнений.

Выбор места для устройства искусственного водоема

Современные технологии сооружения искусственных водных объектов продвинулись так далеко вперед, что обустроить пруд, ручей или, к примеру, каскад можно на любом месте. Если оно не совсем подходящее, решение любых проблем возможно, если позволяют финансы.  Но лучше избежать лишних трат и найти денежным средствам другое применение, а место для пруда или фонтана выбрать грамотно, учитывая конкретные условия участка. Их не стоит сооружать в самых низких местах усадьбы, поскольку такой выбор места приведет к тому, что в чашу водоема постоянно будут попадать загрязненные талые или дождевые стоки.

Другой момент – степень оснащенности будущего водоема. Для водных и береговых растений это очень важный момент. Рекомендуется обустраивать его на освещенном открытом участке, но попадание прямых солнечных лучей на водную растительность не должно превышать шести часов в день. Хорошо, если от ветра его будут защищать расположенные недалеко, но не вплотную  к воде, деревья. Они не должны затенять растения у пруда, а их листья, опадающие от ветра или осенью, не должны опускаться на воду, чтобы сильно не загрязнять его.  

Озеленение водоема

Пейзажный пруд выглядит красиво лишь в обрамлении зелени. Нередко береговыми растениями дело не ограничивается, и на специально сформированные уступы высаживаются донные растения – кувшинки, водяные лилии, эйхорнии, водокрасы, определённые виды водорослей. Непосредственно у воды хорошо растут ирисы, глицерии, незабудки, белокрыльники. Чтобы быстро оформить ландшафт около пруда, многие используют контейнеры с донными растениями и горшки или кадки с цветами, выставленные на берег. Пышные кустарники не только украшают пейзаж и создают затенение, но и укрепляют грунт своими корнями.

Уход за водоемом в саду

Как правило, в водоёме быстро формируется экосистема, которая в дальнейшем самоподдерживается в равновесном состоянии, но нужно следить:

  • за размножением водорослей и вовремя удалять излишки;
  • чтобы в воду не падали листья, которые затем загнивают и распространяют неприятный запах;
  • за уровнем воды, доливая по мере необходимости ведром или шлангом;
  • чтобы дно не засорялось, периодически очищая его от ила и мусора;
  • чтобы донные растения не вымерзли, забирая их на зимовку в дом.

Осенью достаточно бросить в пруд несколько пустых пэт-бутылок, чтобы уберечь его от промерзания и разрыва плёнки.

От чего зависит цена устройства водоёма?

Поручив организацию водоёма на своём участке профессионалам, вы будете уверены в отличном качестве выполнения всех работ. Стоимость устройства пруда зависит от:

  • размеров и глубины;
  • материала донной плёнки;
  • масштаба берегоукрепительных работ;
  • работ по озеленению и декорированию;
  • наличия водопада, фонтана, аэрации воды, подсветки и других устройств.

Преимущества искусственных дачного водоемов

Популярность искусственных водоемов сегодня чрезвычайно высока. Все, кто их имеет, довольны таким приобретением, а те, кому пока это недоступно, мечтают об усадьбе с красивым прудом с зарослями красивой зелени по берегам. Декоративный пруд так же, как и естественный, улучшает микроклимат в прилегающей зоне, его прохлада спасает от жары в летний знойный день.

При правильном обустройстве искусственные водоемы оказываются даже предпочтительнее естественных, потому что они никогда не заболотятся и не превратятся в болотистую вонючую лужу с цветущей водой – гидротехническое оборудование, отвечающее за очистку воды, не допустит такой ситуации. Насосное оборудование не допустит пересыхания красивого пруда или каскадов. А если хозяину, имеющему дефицит времени, не удается самостоятельно проводить профилактическое обслуживание искусственных водных объектов, поручить эту работу на постоянной основе можно профессионалам.

Большой водоем для отдыха — отличное место!

Собственный большой водоем возле дома – едва ли найдется человек, который бы не желал такого соседства. Водная гладь всегда притягивает взгляд, ею можно любоваться бесконечно долго, испытывая при этом благостное чувство покоя и умиротворения. А если он – неважно, естественный или искусственный, красиво оформлен и его береговая зона засажена влаголюбивыми цветами и травами, то лучшего места для отдыха после суетливого дня просто не найти. У большого водоема хорошо посидеть одному, вдумчиво почитать новую книгу или перелистать подзабытые любимые страницы, а также провести время с веселой теплой компанией.

Водоем около дома - любимое место отдыха на усадьбе как для взрослых, так и для детей. Только для последних нужно продумать меры безопасности и не оставлять детишек без присмотра взрослых. Можно запустить в него рыб, соответствующих его объему. Если он достаточно большой по площади, то в нем можно даже выращивать для собственного потребления карпов или карасей. Если воды чаши пруда для этого недостаточно, а желание любоваться рыбками велико, можно ограничиться декоративными породами. Наблюдение за красивыми яркими рыбками, плавающими в чистой воде водоема – огромное удовольствие!