+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Мини-пруд на даче

Если рядом с вашей дачей или загородным домом нет речки или озера, не спешите завидовать этим счастливчикам. Досадную ошибку природы в наше время легко исправить, оборудовав на своём участке небольшой пруд, который будет служить украшением ландшафта и своеобразным регулятором микроклимата. В зависимости от возможностей и запросов, он может быть миниатюрным и неглубоким, выполняющим лишь декоративную функцию, либо достаточно просторным, чтобы купаться в нём или разводить рыбу. Компания «ЭНТРИ» предлагает услуги по обустройству и созданию такого замечательного пейзажа по выгодным ценам.

Каким должен быть мини-пруд на участке?

Прежде, чем приступать к строительству, необходимо найти для него оптимальное место и определиться с масштабом задачи. Существует несколько общих правил, которые помогут вам принять верное решение.

  • Не следует располагать на открытом месте, так как постоянный прогрев воды солнечными лучами приведёт к бурному размножению микроскопических водорослей и бактерий. Площадка должна освещаться солнцем не более 5-6 часов в день, оставаясь затенённой в течение остального времени.
  • Деревья, растущие рядом, выглядят красиво, но засоряют воду опадающими листьями, из-за чего вам придётся либо закрывать его специальной сеткой, либо постоянно чистить чашу и менять содержимое. Кроме того, если дно выстлано плёнкой, корни могут её повредить, и тогда вода уйдёт в землю.
  • Размер должен удовлетворять требования участка. Считается, что зеркало воды не больше 3-5% всей площади усадьбы, однако здесь всё решают личные предпочтения владельца. 
  • Глубина не более 1,6 – 1,8 метра, что вполне достаточно для зимовки рыб. Если садовый пруд будет выполнять только декоративную функцию, вполне достаточно полуметровой глубины. Самая глубокая часть не должна занимать больше 20% всей площади конструкции.

Материалы для строительства небольшого декоративного пруда на даче

Основной задачей при строительстве является удержание воды в яме. Необходимо проложить гидроизолирующий слой, который будет надёжно удерживать воду, не придёт в негодность после многократных зимовок, а летом не разрушится от солнечного ультрафиолета. Существует несколько вариантов изготовления чаши, доступных в настоящее время.

  1. Железобетон. Заливка бетоном в арматурном каркасе чаши обеспечит высокую прочность конструкции, которая сможет прослужить несколько десятилетий, без труда выдержать монтаж дополнительных сооружений и т.д. Однако бетонирование – процесс весьма затратный и трудоёмкий, к тому же, демонтировать бетонный пруд будет очень сложно.
  2. ПВХ плёнка. Выстелив этим дешёвым и доступным материалом дно, вы за один-два дня оборудуете его собственными руками, без привлечения посторонних работников. Но будьте готовы к тому, что на следующий год работы придётся проводить заново, т.к. она, скорее всего, порвётся, причём не в одном месте.
  3. Готовая пластиковая ёмкость. Это очень удобный вариант: достаточно выкопать яму и поместить туда ёмкость. За ними легко ухаживать, при необходимости – перемещать в другое место и т.д.
  4. Бутилкаучуковая плёнка. Она обходится гораздо дороже ПВХ, зато обладает большой прочностью, легко переносит зимние морозы и не портится под прямыми солнечными лучами. Сегодня это оптимальный вариант для искусственного водохранилища, так как не ограничивает вас в выборе размера и формы водоёма.
  5. Подручные материалы. Самый бюджетный вариант строительства – это использование для гидроизоляции чаши подходящего ненужного хлама – старой ванны или корыта, отслуживших покрышек, пришедшей в негодность цистерны и т.д. 

Декорирование маленького садового пруда

О том, как гармонично вписать его в ландшафт вашего участка, следует подумать заранее. Возможно, вам лучше закупить для декорирования щебень, гальку, крупные обломки камня, изготовить деревянную дорожку, использовать другие материалы. Чаще всего обкладывают камнем по периметру, формируя изрезанную линию берега. Для сада в регулярном стиле, напротив, более уместным будет правильная геометрическая форма, окружённая аккуратным растительным бордюром. Дно чаши можно окрасить в чёрный или зелёный цвет, выложить галькой.

Если водоём достаточно велик, украсьте его изогнутым мостиком из камня или кованого железа. Очень красиво выглядит пруд с островком, на котором возведена беседка.

Растения в искусственном мини-пруду

Практически всегда маленький пруд на даче окружают густой растительностью, используя для этого преимущественно декоративные растения с пышной, обильной зеленью. Если ёмкость позволяет, в центральной части устанавливают подставку, на которую помещают горшок с цветком, образуя маленький островок. Другие горшки расставляют вокруг – это могут быть как экзотические виды, так и обычные петуньи.

Часто его населяют водяными лилиями, лотосами и другими цветами, способными жить в воде. В качестве завершающего штриха запускают в ёмкость ярких рыбок, но для них необходимо предусмотреть аэрацию воды.

Что делать с мини-прудом на участке зимой?

Приближение холодов требует определённой подготовки к зиме.

  1. Чтобы избежать деформации ёмкости при замерзании, в воду бросают несколько пустых пластиковых бутылок или больших кусков пенопласта. Но если есть возможность, ее всё же лучше слить.
  2. Теплолюбивые растения в горшках вносят в дом, рыбок вылавливают и перемещают в аквариум.
  3. Извлекают из воды, очищают и укладывают на хранение всё электрооборудование – насосы, подсветку, аэраторы и др. Но в случае, когда рыба остаётся зимовать в нем, аэраторы убирать не следует.
  4. Дно очищают от листьев и другого мусора. В зависимости от размеров, для этого используют сачок или водный пылесос.
  5. С наступлением холодов для зимующей рыбы во льду проделывают одну или несколько прорубей и постоянно поддерживают их в незамерзающем состоянии.
  6. Правильно подготовленный к зиме небольшой искусственный пруд перенесёт холода без малейшего ущерба для целостности гидроизоляции.