+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Ошибки при устройстве прудов

Часто при оформлении прудов своими руками садоводы-любители допускают досадные ошибки, которых можно было бы избежать. Из-за них пруд выглядит не так эффектно, как хотелось бы его создателям.

Основные ошибки при устройстве прудов:

  • Неправильный выбор места.

Пруд не должен находиться целый день под солнечными лучами, иначе вода в нём «зацветёт» и будет издавать неприятный запах. Но и постоянное затенение тоже вредно, так как растениям, окаймляющим водоём, нужен свет. Оптимальное время освещения зеркала воды – не больше 6-7 часов в сутки.

  • Неудачная установка готовой пластиковой формы.

Её нужно установить строго горизонтально, предварительно выкопав котлован и устроив на дне песчаную подушку. Затем следует установить туда форму и постепенно заполнять водой, одновременно подсыпая под стенки песок и уплотняя его проливанием воды.

  • Слишком глубокий пруд с отвесными стенками.

Он производит неприятное впечатление каменного мешка, зато на рытье котлована хорошо зарабатывает компания, предоставляющая землеройную технику. Стенки пруда должны быть пологими, а глубина – небольшой (если вы не собираетесь разводить в нём рыбу).

  • Унылое оформление.

Часто периметр пруда обкладывают голышами одинакового размера в один или два ряда. Выглядит это неестественно и ни капли не скрывает пластиковых стенок ёмкости. Следует подойти к оформлению пруда с большей фантазией, выбрав камни разных размеров и форм.

  • Контейнерное озеленение.

Безусловно, это удобно и позволяет быстро менять стиль оформления водоёма. К тому же многие не хотят сыпать в пруд землю, чтобы не разводить грязь. Однако высаженные в придонный грунт растения выглядят намного лучше, а тяжёлый глинистый грунт, скреплённый их корнями, ничуть на загрязняет воду.

  • Откачка воды на зиму из пластиковой ёмкости.

Этого делать ни в коем случае нельзя, так как давление грунта с наружной стороны деформирует пластик, выдавливает чашу из земли и даже может привести к растрескиванию стенок.

 

Вернуться в раздел «Строительство прудов».