+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Подбор месторасположения пруда

Наличие любого водоема на приусадебном или дачном участке, пусть даже совсем крошечного, делает интереснее ландшафтный дизайн и всегда радует глаз. Раньше считалось, что создание искусственного пруда - дело дорогостоящее и трудоемкое, и доступно оно только людям с высоким достатком. Появление новых технологий обустройства искусственных водоемов с применением полимерных пленок для покрытия вырытых в грунте котлованов-чаш, впоследствии заполняемых водой, упростило создание прудов своими руками, сделав доступной мечту огромного количества россиян.

И теперь часто наши сады и усадьбы украшают искусственные пруды разных объемов и форм. Даже маленький водоем способен кардинально изменить настроение сада. Он оживляет сад, наполняет  жизнью, новыми звуками. К водной глади прилетают стрекозы, на ней обосновываются водомерки. В глубине можно поселить декоративных или даже обычных пресноводных рыб. Главное, что нужно сделать грамотно при обустройстве – тщательно продумать его расположение, ведь водоем – это не садовая мебель, его нельзя переносить с одного места на другое.

Рекомендации, учитывая которые, вы не ошибетесь с выбором места

  1. При небольшой площади участка лучше выбрать место, с которого будущий водоем будет виден с любой точки. Бывает, что сделать это невозможно, тогда целесообразно разместить его прямо перед домом, с парадной стороны, устроив поблизости сооружение для отдыха. Такое расположение выгодно и технически – не понадобится далеко протягивать необходимые для обслуживания пруда коммуникации. Легко можно будет смонтировать освещение, подключить насос и фонтанчик.
  2. Если участок рельефный, со значительным перепадом высот, его надо сооружать в низине, а ближнюю возвышенность можно использовать для создания эффектного каскада или ручья.
  3. Решив расположить рядом с прудом место отдыха, оборудуйте его с южной стороны водоема - тогда блики от солнечных лучей, отражающиеся водной гладью, не будут слепить вас и напрягать глаза. Обычно берега и водную прибрежную зону засаживают растениями. Не забывайте, что почти все они светолюбивы, поэтому должна быть хорошая освещенность солнцем как минимум 4 часа. Оптимальный вариант - утреннее или вечернее солнце. Дневное способно слишком сильно нагревать воду, особенно маленькие пруды. Чтобы определить, насколько хорошо освещено, следует наметить контуры водоема разложенным на земле шнуром и понаблюдать за изменением их освещенности в разное время дня. Нужно делать это летом, при облиственных кронах деревьев, чтобы получить объективную картину освещенности в динамике.
  4. Не стоит обустраивать пруд вблизи деревьев, поскольку падающие с них листья будут загрязнять его и могут причинить вред рыбам, если их запуск планируется вами. Корни же способны повредить пленку, устилающую дно водоема.  Деревья должны находиться на удалении как минимум на величину длины их уже сформировавшегося ствола.

Определение размеров водоема

При определении размера пруда следует учитывать площадь сада, в котором он оборудуется. Она должна быть пропорциональна размерам садового или приусадебного участка. Слишком большой зрительно уменьшает размер сада, зато биологическое равновесие в нем поддерживать легче и он проще в уходе, чем водоемы небольших размеров. Если планируется выпуск в него рыбы, то важно знать объем воды, поскольку, например, в глубине полтора метра и площадью водного зеркала в 20 кв. м. могут нормально жить примерно 5 рыб длиной по 20 см.