+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Разновидности прудов

Приподнятый пруд

Этот тип пруда представляет собой  и аквариум,  в который можно запустить  рыб,  и резервуар для полива насаждений, и мини-сад. Как правило, высота приподнятого пруда составляет не больше 60 см. Сооружают искусственный пруд из бетонных блоков, кирпича, древесины или готовых емкостей. Дно и края этого гидротехнического объекта   застилают эффективной  пленкой для гидроизоляции, оштукатуривают водонепроницаемыми смесями либо покрывают краской с водоотталкивающим эффектом. Берега водоема декорируют соответственно  своему  вкусу и полету фантазии. Дно пруда оборудуют сливным отверстием, которое используется также для закачки воды в очистную систему. В случае, если не имеется  средств купить оборудование для эффективной очистки, всю воду пруда периодически сливают по дренажным трубам, а пустую чашу его наполняют чистой, используя для этого садовый шланг.

Преимущества: Приподнятый пруд прост в уходе, он неглубок, поэтому легко чистится, удобно также прореживать разросшиеся водные растения, а также высаживать новые. Пруд такого типа можно соорудить в любом месте участка.

Недостатки: Небольшой объем становится причиной резких колебаний температуры воды на протяжении дня. С приближением зимы рыбы и водные растения  надо переносить в  помещение. Пруд нуждается в оборудовании для очистки либо в грамотно проложенной системе для отвода воды.

Пруды с использованием пленочной гидроизоляции

Гибкая изоляция позволяет соорудить пруд самой разной формы, размера и глубины. Главное в этом деле – хорошо подготовленное и очищенное основание. Перед укладкой гидроизоляционной пленки  на него укладывается  жесткий материал, предназначение которого заключается в предохранении пленки от разрывов.

Пруд небольшого размера можно соорудить, применяя  полиэтилен низкого давления. Это достаточно прочный материал, который прослужит примерно  5 лет. Но и лучший полиэтилен уступает  в качестве специальными прудовыми пленкам. Только следует знать, что любая из них нуждается в защитной подложке. Пленки бывают разные. Поливинилхлоридная  прослужит  10-20 лет, бутилкаучуковая, самая надежная и долговечная, сохраняет эксплуатационные свойства до полувека. При создании пленочного пруда необходимо предусмотреть систему фильтрации.

Преимущества: Пруды этого типа могут иметь любой размер и форму, служат долго, не боятся температур воздуха в диапазоне от –50 до +50 °С. Легко обустраиваются своими руками. Имеют широкий разбег цен.

Недостатки: Требуют тщательной  подготовки  основания, нуждаются в защите от грызунов и диких животных. Нормально функционируют только при наличии дорогостоящих биофильтров.

Как определить размеры и толщину требующейся пленки?

Первый способ расчета: к значению длины будущего пруда прибавьте глубину, умноженную на два и еще 80 см, к значению  ширины приплюсуйте дойную  глубину и запас в 80 см, необходимый для оформления береговой линии. Второй способ: величину глубины умножьте на 3  и прибавьте к получившемуся значению показатели длины и ширины. Если площадь пруда не превышает 5 м2, а глубина - 80 см, применяют  пленку толщиной в 0,5–1 мм. При глубине пруда от метра и больше и площади чаши более 15 м2 требуется более толстая пленка  -  1,2-2 мм.

Бетонные пруды

Представляют собой сложный инженерный объект, поэтому любая экономия на проекте, используемых материалах и помощи профессионалов может иметь обратный эффект и увеличить  в разы затраты. Профессионалы считают, что часто бывает целесообразнее построить новый бетонный пруд, нежели исправить допущенные ошибки в уже построенном.

Водоем из бетона можно использовать как купальню или рыбный пруд,  дополнить его эффектным фонтаном, каскадом или водопадом, но в любом случае потребуется система фильтрации, а также донный дренаж.

Преимущества: Долговечность ( служат до 80 лет), многофункциональность, разнообразие  форм и размеров, декоративность.

Недостатки:  Дорогое и трудоемкое строительство, невозможность перестройки или устранения дефектов без затратных и грязных работ.

Глиняный пруд

Идеальный выбор для сада в естественном стиле без применения искусственных материалов. Такой пруд может иметь любой размер и форму, но обязательно обустройство дополнительного прибрежного замка для дренажа. Часто глиняный пруд сооружают в виде двух чаш, одну из них используют  качестве купальни,  другая применяется для выращивания водных растений и одновременно чистит воду.

Основу глиняного пруда делают из глиняно-щебеночного раствора, слой ее составляет 10–15 см. На эту подушку укладывают геотекстиль, затем прудовую резину, которую придавливают по краям  штукатурной сеткой, засыпанной, например, галькой, чтобы придать берегам водоема естественный вид .

Преимущества: Многофункциональность, разнообразие форм и дизайна, экологичность и малые затраты на строительство. Устойчивость к температурным колебаниям.

Недостатки:  Трудоемкое обустройство.

 

Вернуться в раздел «Строительство прудов».