+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Заселение пруда рыбками

Даже если первоначальной целью устройства пруда на участке было улучшение эстетики ландшафта, всё равно рано или поздно у вас появится мысль о возможности разведения в нем рыбок. Если водоем невелик, то речь пойдёт о сугубо декоративных породах, ну а когда территория позволяет, можно задуматься и о выращивании рыбы для своего стола.

Размеры пруда

Одним из важнейших параметров являются размеры. Его глубина должна составлять не меньше метра, чтобы рыба могла в нём зимовать. Более мелкий водоём зимой промерзает до самого дна, поэтому рыбу придётся оттуда вылавливать и помещать в обогреваемый аквариум либо устраивать подогрев воды.

Длина тоже важна: для рыб размером больше ладони она должна быть не меньше 4-5 метров. Рыбы любых пород не любят тесноту и не будут жить в чересчур маленьком прудике. Для декоративных рыбок длиной не больше 10 см имеет значение объём: на каждую из них должно приходиться не меньше 50 литров воды, т.е. в водоем, вмещающий кубометр, смело можно заселять до 15 особей.

Какими породами заселить пруд?

Выбор пород рыбы зависит от множества факторов, прежде всего, от состояния и размеров водоема.

  • Форель (речная или радужная) очень красива, но требует для успешного разведения проточную воду, насыщенную кислородом.
  • Аквариумные золотые рыбки идеальны для маленького прудика – неприхотливы и визуально привлекательны.
  • Японские карпы — выглядят очень красиво, но требуют большого пространства. Заводя эту породу, нужно помнить, что это хищник, поедающий более мелких рыбёшек.
  • Верховодки и гольяны хороши для мелких водоёмов, так как любят плавать и ловить насекомых в верхнем прогретом слое воды. Однако для них, возможно, понадобится принудительная аэрация.
  • Караси неприхотливы и всеядны, к тому же легко переносят зиму, зарываясь в донный грунт. Они обитают практически в любых условиях.
  • Лини – наименее «кислородные» рыбы. Они обладают прекрасным аппетитом и очень быстро набирают вес.
  • Карпы любят освещённые участки и нетребовательны к глубине, могут обитать в стоячей воде.
  • Уклейки всегда плавают стайками и представляют собой прекрасное зрелище в воде большого пруда. Они обожают поедать водные растения.

Если хочется одновременно заселить несколькими породами, сначала выясните, насколько они совместимы. Не исключено, что вскоре более крупные рыбы попросту съедят представителей мелких видов.

Микроклимат водоема

Кислотность воды – величина непостоянная, она изменяется под действием биологических факторов. Наиболее благоприятный для рыб уровень pH должен быть в пределах 7-8. При повышении кислотности нужно добавить в воду пищевую соду или гашеную известь, повышенный щелочной уровень снижается при добавлении торфяных таблеток или нескольких мешков торфа.

Не меньшее значение имеет микрофлора. Заполнив подготовленное пространство водопроводной или колодезной водой, нужно дать ей отстояться в течение пары недель, после чего опустить в пруд пучок травы. Для «оживления» воды этим способом понадобится всего 2-3 дня, затем вода станет пригодной для заселения рыбок. Можно поступить иначе и добавить несколько вёдер воды из ближайшего водоёма, зачерпнув её вместе с водоплавающими насекомыми, водорослями и улитками.

Температура воды не должна быть ниже 15 градусов, оптимально – 20-25 градусов. Чтобы рыбы не испытали температурный шок, нужно ёмкость, в которой они содержатся, опустить на несколько часов в воду пруда, и лишь после этого выпускать в пруд рыбок.

Кормление рыбы

Если биоценоз водоема слабо развит, отсутствуют водоросли и насекомые, вам нужно будет обеспечивать рыбам пропитание. Для большинства пород сгодится в пищу обычный комбикорм, которым откармливают животных и птицу. Размешайте его с водой и слепите несколько комочков, которые опустите в пруд. Разовая порция должна составлять около 5% общего веса всех рыбок, живущих в воде. Достаточно кормить рыбу один-два раза в сутки.