+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Устройство прудов для купания

Если вы решили воплотить в реальность давнюю мечту и обзавестись собственным прудом для купания, обустраивать его лучше всего на этапе ландшафтного проектирования участка – это позволит ландшафтному архитектору выбрать для водоема оптимальное место и сделать его частью общей композиции. Вписать водоем в уже обустроенный и ухоженный участок с продуманным дизайном гораздо сложнее.

Выбирая место для сооружения купального пруда, следует учесть такие факторы, как особенности почвенного состава, существующий рельеф участка, наличие на нем крупных строений. Нужно также продумать оформление декоративного пруда – он должен стать гармоничной частью имеющегося ландшафта. Планируя его на раннем этапе создания ландшафтного дизайна участка, позволит заранее проложить все инженерные коммуникации, необходимые для обслуживания создаваемого искусственного водоема.

Виды декоративных прудов для купания

В зависимости от устройства водоема и его зонирования пруды для купания бывают:

  • Однообъемными, с полным отсутствием технических устройств и зонирования.

Фильтрация воды в этом случае происходит за счет жизнедеятельности водных растений, микроорганизмов и зоопланктона. Для пруда такого типа нужен обширный участок, поскольку для зоны восстановления простого однообъемного пруда потребуется около 60% его общей площади;

  • Однообъемный, с организованным поверхностным течением.

Такие пруды также не зонируются, попавший в водоем мусор фильтром – скиммером, а вода перекачивается насосом;

  • Однообъемный, с предусмотренной для регенерации проточной зоной.

В таком пруду купальная чаша поделена перегородками, не возвышающимися над уровнем воды. Для очистки применяется двухуровневая система – фильтр-скиммер и водные растения. От двух вышеописанных типов отличается большей зоной для купания;

  • Двухобъемный.

У такого пруда купальная зона отделена от зоны, в которой проводится фильтрация и водоподготовка. Для обеспечения чистоты воды предусмотрены гравийный фильтр, очищающие пруд растения и система перекачки, оснащенная автоматикой и приборами контроля;

  • Двухобъемный, оснащенный комплексной водоочистительной системой.

В нем зоны для купания и фильтрации автономны, очистка воды выполняется и механическим способом, и при помощи растений. Используются биофильтры, функционирует система управления и подачи воды со встроенными приборами контроля.

Этапы строительства пруда для купания:

  • Выезд на место для выявления запросов заказчика, анализа участка и подготовки плана сооружения гидротехнического объекта;
  • Составление подробной детализированной сметы с перечислением всех необходимых видов работ и требующихся материалов;
  • Грунта под чашу купальни – может проводиться механизировано либо вручную;
  • Разметка чаши пруда и подведение необходимых инженерных коммуникаций;
  • Гидроизоляционные работы;
  • Монтаж гидротехнического оборудования;
  • Декорирование береговой линии, а также обустройство водопада и других эффектных устройств и элементов, если они предусмотрены сметой;
  • Подробный инструктаж заказчика по эксплуатации водоема.

Системы фильтрации воды

Вода в пруду должна быть чистой, особенно если он используется для купания. Поэтому при обустройстве искусственного водоема предусматривают систему фильтрации. Они бывают разными. Наиболее эффективна установка, обеззараживающая  воду серебром. Но она стоит достаточно дорого. Более широкое распространение получила система очистки, в которую входят фильтр, УФ-лампы, а также ионизатор, скиммер и насос. Фильтры могут использоваться проточные, ленточные либо напорные. Проточные фильтры обеспечивают в основном очистку механическую, хотя в них и предусмотрены капсулы и добавки для более глубокой очистки. Напорные же и ленточные фильтры оснащены УФ-лампами, проводящими обеззараживание воды.

В крупных искусственных прудах для купания лучше установить все эти системы фильтрации и очистки. Для маленького размера — достаточно выбрать какую-то одну.

Отличия пруда для купания от бассейна

Чаще всего водоемы, искусственно создаваемые на участках, бывают двух видов – декоративный пруд и бассейн. В первом нельзя купаться, а второй нарушает природный ландшафтный дизайн, к которому стремится большинство обладателей загородных домов или дач. Пруд для купания – это отличный вариант компромиссного решения. К тому же он имеет ряд преимуществ перед обычным бассейном, а именно:

  • выглядит естественно, а не чужеродным объектом, и эффектен в любое время года;
  • в теплый сезон пруд можно использовать для купания, а зимой он станет отличным катком;
  • эффективная фильтрация избавит от необходимости химической очистки воды, требующейся бассейну;
  • сооружение пруда-купальни обойдется дешевле, чем строительство бассейна.

Преимущества и недостатки дачного пруда для купания

Пруд, выполненный с использованием готовой чаши, прочен и долговечен, легко чистится и обслуживается, но при этом готовый резервуар стоит дорого, и изменить его форму нельзя, к тому же пластиковая чаша чувствительна к негативным природным факторам.

Купальня, вырытая самостоятельно, также имеет свои положительные стороны и минусы. К первым относятся возможность придать такому пруду любую форму и глубину, более естественный вид водоема и устойчивость к перепадам температуры и другим капризам климата. К негативным моментам можно отнести необходимость обустройства пологого склона, требующую увеличения площади создаваемого водоема примерно в 1,5 раза, существующий риск повреждения пленочной изоляции и необходимость проведения всех работ по укреплению береговой линии практически с нуля.