+7 (911) 298-98-48, +7(800)201-22-87
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Декоративные каменные фонтаны

Вода играет очень важную роль в нашей жизни, люди издавна селились вблизи водоемов. С тех самых пор, как тысячи лет назад был построен первый фонтан, и до наших дней люди возводят фонтаны из камня. Удивительное разнообразие горных пород и их несокрушимая прочность сделали этот материал идеальным для всевозможных гидротехнических работ. Каменные фонтаны Рима, Парижа, Праги, Мадрида, Петербурга и других европейских столиц радуют наш глаз в течение нескольких столетий. Сегодня волшебство изысканных струй прохладной воды стало гораздо более доступным, и при желании вы сможете украсить свою загородную усадьбу элегантным фонтаном из благородного мрамора, несокрушимого гранита или драгоценного оникса.

Роль фонтанов в жизни общества

каменные фонтаныСовременный фонтан - это не только высокоэстетичный архитектурный объект, но и достаточно сложная система инженерных коммуникаций, объединяющих насосы, трубопроводы, блоки автоматического управления. Высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее работу фонтана, дает возможность создавать сложные динамичные рисунки водных потоков, яркую многоцветную подсветку. Городские фонтаны разнообразны по масштабности, формам и размерам чаш, при их оформлении часто используется герб города и другая характерная символика, скульптурные композиции.

В управлении динамикой света, мощностью струй и музыкальным сопровождением активно применяются компьютерные технологии, эффектные цветомузыкальные фонтаны получили широкое распространение. Зрителей завораживает магия взмывающих под музыку в небо искрящихся водных струй. Нередко волшебная феерия воды, света, музыки и цвета становится фоном для выступления артистов, проведения лазерных шоу, проекций фильмов, запуска салютов. Цветомузыкальные фонтаны сосредотачивают вокруг себя активную культурную жизнь, становятся предметом гордости горожан.

Почему популярны фонтаны из натурального камня

Причины этого:

  • их долговечность. Чаши из более дешевого материала быстро теряют привлекательный внешний вид, через пару-тройку лет возникает необходимость их ремонта или замены. Мраморные или гранитные чаши служат десятилетиями, многократно окупая свою стоимость;

  • красота - природный камень очень декоративен, чаши из него выглядят эффектно и респектабельно;

  • достижение искусной обработки камня с применением инновационного оборудования – в подтверждение этого посмотрите фотоснимки реализованных нами проектов.

Разновидности каменных фонтанов

Все фонтаны, сооружаемые из камня, условно делятся на две основные группы: природные, имитирующие элементы ландшафта, образованные самой природой, и архитектурные, в которых с первого взгляда узнаётся творение человеческих рук.

К природным фонтанам относят следующие искусственные сооружения:

  • родники, в которых струя воды бьёт со дна естественной каменной чаши;

  • потоки, сбегающие по живописным каменным ступеням;

  • водопады, низвергающиеся с искусственных скал.

Внешний вид архитектурных чрезвычайно разнообразен. Это:

  • классические фонтаны в виде чаши с бьющей посредине струёй воды;

  • каскады чаш, расположенных одна над другой;

  • скульптуры людей, животных, мифологических персонажей и т.д.;

  • композиции из геометрических или абстрактных фигур.

Выбор стилистики фонтана зависит от общего направления дизайна, в которое новый элемент должен гармонично вписаться.

Что влияет на цену фонтана?

Стоимость фонтанов из камня составляет от 100 тыс. рублей и выше. Цена каменного фонтана, как и любого другого, в большой степени определяется следующими факторами:

  • габаритами объекта;

  • типом гидротехнического сооружения;

  • материалами, используемыми в процессе строительства.

Наши каменные фонтаны

Фонтаны из камня в ландшафте участка и интерьере дома

Каменный фонтан на даче

каменный фонтанДача или загородная усадьба – лучшее место для размещения каменного фонтана. Размеры сооружения выбираются в соответствии с размерами и оформлением окружающего ландшафта. Даже на шести сотках может разместиться очаровательный искусственный водопад или небольшой классический фонтан. Современные гидротехнические устройства позволяют воплощать для дачи самые смелые идеи и вычурные фантазии. Искрящиеся потоки воды будут радовать глаз и дарить прохладу в течение нескольких десятилетий, становясь «изюминкой» дачного сада.

Местом расположения фонтана из камня на дачном участке часто становится центральная лужайка перед домом. Можно окружить его цветником и дорожками. Не менее популярна организация уютного уголка отдыха возле беседки, пруда или каменной ограды. Классический вариант – фонтан в патио, если планировка дома это позволяет.

Фонтаны для улицы

каменный фонтанКлассическим элементом городской улицы, площади или сквера является каменный фонтан, выполненный в классическом или современном стиле. Для этого сооружения рекомендуется особо прочное антивандальное исполнение, чтобы детали водоподающей системы находились вне доступа с наружной стороны. Уличный фонтан из камня оживляет городской ландшафт, освежает и охлаждает знойный летний воздух, осаждает городскую пыль. Удачно спроектированный оригинальный фонтан способен существенно повысить туристическую привлекательность города и даже стать его узнаваемым символом.

 

Каменные фонтаны в интерьере

Удивительная магия свободно текущей воды сделает ваш дом ещё более уютным и очаровательным. Позвольте небольшому фонтану поселиться у вас в холле, зимнем саду или гостиной, и вы увидите, как преобразится атмосфера этого помещения. Классический союз воды и камня дарит освящённое миллионами лет эволюции успокаивающее воздействие на нашу психику и физиологию, насыщает нас природной энергией и позитивными эмоциями. Дизайн домашних фонтанов необычайно разнообразен, при желании для этого сооружения найдётся место в любом интерьере.

Породы камня для строительства фонтана

Наиболее часто наши клиенты заказывают каменные фонтаны из мрамора, гранита, сланца, оникса и т.д. Рассмотрим, что это за камни, какими свойствами обладают и чем примечательны.

  • Гранит – наиболее твёрдая горная порода, используемая для отделки зданий и городских сооружений. Он практически не поглощает воду, благодаря чему обладает высочайшей морозостойкостью и является лучшим материалом для наружной отделки в суровом климате России. Гранитные изделия выдерживают не менее 500 циклов заморозки без малейших признаков разрушения.

  • Мрамор для строительства фонтанов используется с античных времён, так как он обладает благородной полупрозрачной фактурой и изысканным рисунком прожилок, а также является достаточно мягким и простым в обработке минералом. Определённые предосторожности при использовании мрамора для уличного каменного фонтана позволят наслаждаться его видом в течение многих десятков и даже сотен лет.

  • Сланец для строительства фонтанов привлекает богатством цветовой палитры и фактурным разнообразием. Этот камень вулканического происхождения обладает насыщенными яркими оттенками и предоставляет широчайшие возможности по декорированию интерьера или ландшафта вашего сада.

  • Оникс является полудрагоценным камнем и используется, в основном, для сооружения интерьерных фонтанов. Полупрозрачная, сияющая переливами оттенков фактура и удивительные цветовые переходы производят чарующее впечатление, заставляющее любоваться в течение многих часов. Не зря в древности оникс считался магическим камнем, источником силы для колдунов и служителей разнообразных культов.

Некоторые особенности проектирования каменных фонтанов

Высота и насыщенность декоративных струй напрямую зависят от мощности насоса и расхода воды. Насос обеспечивает функционирование фонтана, создавая необходимый напор водяных струй. Основные критерии, по которым происходит выбор модели – это его производительность, т.е. количество перекачиваемой воды в единицу времени, экономичность расхода электроэнергии, бесшумность работы и долговечность. Для формирования желаемого вида струй используются различные насадки, с их помощью регулируется диаметр струи и её форма: плоская, круглая, веерная и т.д. Кроме перечисленных, в комплект оборудования для каменного фонтана могут войти шланги и фитинги для водоподачи, осветительные приборы для подсветки, изливы для оформления водопада, фильтровальные системы, укрывная плёнка и прочие аксессуары.

Как купить фонтан в нашей компании?

Для начала загляните в фотогалерею, где представлены все разновидности изготавливаемых нами фонтанов из природного камня, чтобы изучить предлагаемый ассортимент и получить информацию об ориентировочной стоимости разных типов изделий. Далее будем действовать по следующему алгоритму:

  1. Свяжитесь по телефону с нашим консультантом (+7 (911) 298-98-48 – номер для Спб, +7(800)201-22-87 - для Москвы) для оформления заказа.

  2. Следующий шаг – согласование сметы расходов, заключение договора и оплата заказа.

  3. Доставка к месту установки.

  4. Сборка, наладка и подключение.

Срок доставки приобретенного фонтана зависит от удаленности места установки, а стоимость ее - от габаритов и веса транспортируемого груза. По Москве и Петербургу доставка осуществляется в пределах 1-3 дней.