+7 (911) 298-98-48
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Фонтаны для сада

Хотите, чтобы ваша дача стала еще уютнее и привлекательнее для летнего семейного отдыха или загородного времяпровождения с друзьями? Обустройте на усадьбе эффектный дачный фонтан, который станет изюминкой ландшафтного дизайна и любимым местом отдыха хозяев и гостей. А заказать его строительство можно внашей компании, мы уже давно специализируемся в этой сфере и имеем огромный опыт работы. Мы готовы недорого реализовать любые ваши идеи или предложить свои варианты, если самостоятельный выбор типа и стиля фонтана покажутся вам слишком сложными. На помощь придут опытные высококлассные дизайнеры и мастера, которые воплотят в реальность оригинальные или, наоборот, выдержанные в традициях классики идеи оформления. Мы готовы в короткие сроки и без ущерба качеству пройти все этапы от проектирования до сдачи в эксплуатацию заказчику.

Предназначение фонтана для дачи

В последние годы загородные дачные учатки все чаще используют не с целью выращивания овощей и ягод, а для отдыха от городской суеты. Участки красиво обустраивают, засаживают декоративными кустарниками, деревьями, цветами, строят бассейны и водоемы. Фонтаны также популярны у владельцев дач – журчащая вода успокаивает, увлажняет воздух, красиво оформленные шедевры радуют глаз. Недалеко от него можно поставить красивую и удобную скамью, чтобы можно было присесть на нее и полюбоваться красивым ландшафтом усадьбы. Правильная эксплуатация и уход качественно выполненного изделия с продуманной конструкцией не прибавит много забот владельцу, зато подарит ему  и его гостям массу приятных эмоций.

Виды дачных фонтанов и особенности их работы

Виды фонтанов по техническим аспектам:

  • Погружная конструкция. Установка требует обязательного наличия на участке естественного или искусственного водоема. Его можно разместить как в декоративном пруду, так и в бассейне. Его конструкция состоит из насоса и насадки, через которую подается вода по подведенным трубам.
  • Стационарные фонтаны. Монтаж возможен в любом месте дачной усадьбы. Вода в них подается насосом через распылитель, после чего стекает в чашу. Изготавливают их из разных материалов. Особенно популярен натуральный или искусственный камень, отличающийся долговечностью и превосходными эксплуатационными свойствами.

Форма подачи воды тоже может быть различной. Наиболее часто используют следующие виды:

Фонтан «Струя»

Классический и наиболее распространённый тип фонтана – со статическими струями, вылетающими из сопла вертикально вверх или под небольшим наклоном. Необходимый для этого напор воды создаётся использованием узких труб или воронкообразных насадок. Высота струи зависит от мощности насоса и диаметра насадки. Сопла жёстко закреплены и неподвижны, а напор всегда остаётся неизменным, поэтому рисунок струй не меняется во время работы фонтана. Такая конструкция достаточно проста в реализации, эффектно выглядит и может использоваться для фонтанов любого типа.

Фонтан «Колокол»

Эффектный фонтан, образующий своеобразный водяной занавес колоколообразной формы вокруг центральной фигуры, получил название «Колокол». В его центре располагается труба водоподачи, на конце которой закреплены два диска со сферической поверхностью, между которыми оставлен небольшой зазор для выхода воды. Струя поступает вверх от мощного насоса и проходит в горизонтальный зазор между дисками, ниспадая в виде водяной плёнки-колокола. Регулируя размер зазора, можно увеличивать и уменьшать диаметр колоколообразной струи. Центральная труба нередко маскируется статуей или каменными обломками.

Фонтан «Сфера»

Идея насадок фонтана-колокола получила дальнейшее развитие в виде фонтана «Сфера». Он представляет собой конструкцию из тонких, радиально ориентированных стальных труб одинаковой длины. На конце каждой трубки располагается насадка в виде двух сферических дисков. После подачи воды струйки, бьющие из трубок, образуют красивую водяную полусферу. Это один из наиболее сложных с технической точки зрения фонтанов, поскольку требуется не только рассчитать мощность насоса, но и тщательно отрегулировать величину зазора на всех насадках, чтобы получить гладкую сферу. Особенно эффектно такой фонтан выглядит с разноцветной подсветкой.

Фонтан «Рыбий хвост»

Чтобы получить струю красивой формы, напоминающей хвост рыбки-вуалехвостки, используют насадки, сходные по принципу действия с насадками для фонтана-колокола, но с дисками другой формы. В результате водяные струи взмывают мощным веером под углом 35-60° и эффектно падают вниз. Таким образом, «Рыбий хвост» состоит из ряда отдельных струек, фонтанирующих из одного центра. Эффектная подсветка делает этот фонтан чрезвычайно зрелищным в любое время суток.

Фонтан «Тиффани»

Респектабельный и изысканный фонтан «Тиффани» представляет собой комбинацию колокола и рыбьего хвоста. Колоколообразная струя располагается сверху, образуя водяной шатёр, который дополняется веером из расположенных немного ниже струй в виде рыбьего хвоста. Двухъярусная конструкция требует чрезвычайно точного изготовления и настройки всех элементов. Изготовить и собрать её в домашних условиях, не будучи специалистом, практически невозможно, так как для стабильной работы фонтана необходимо уравновесить напор в обеих насадках. Как правило, такой фонтан дополняют цветной подсветкой, инкрустируют разноцветными витражами.

Фонтан «Тюльпан»

Как и предыдущие конструкции, «Тюльпан» представляет собой всё тот же фонтан-колокол с дискообразными насадками. Отличие заключается в том, что водяная струя выходит из них не по горизонтали, а вверх под углом примерно 30—40°, образуя поток, форма которого напоминает цветок тюльпана. По своему принципу фонтан напоминает пламя газовой конфорки, струи которого образуют аналогичный рисунок. Фонтан в виде нежного, живого цветка из воды, как правило, предпочитают люди, не чуждые творчеству и романтике.

Освещение фонтана

С наступлением вечера красиво подсвеченные струи вашего дачного фонтана будут выглядеть особенно впечатляюще. Современные осветительные приборы позволяют сделать подсветку многоцветной, благодаря продуманному расположению светильников превратить обычные струи воды в завораживающее, фантастическое зрелище. Для каждого фонтана разрабатывается собственный дизайнерский и электротехнический проект подсветки с учётом особенностей его конструкции.

По расположению светильников относительно воды различают следующие типы подсветки:

  • Надводное освещение. Надводные светильники располагаются по периметру чаши фонтана, в выступах декоративной конструкции либо в грунте рядом с чашей. Несмотря на то, что они не погружаются в воду, для монтажа выбираются только осветительные приборы во влагозащищённом корпусе. Самый простой для монтажа вариант – освещение направленными уличными светильниками, которые располагаются рядом с фонтаном на специальных стойках или закреплены на ландшафтных конструкциях. Кроме того, надводная подсветка наиболее безопасна с электротехнической точки зрения. Однако по выразительности она уступает подводным и плавающим светильникам.
  • Подводное освещение. Фантастические визуальные эффекты, выделение светом отдельных элементов, придание конструкции объёма – всё это возможно лишь с использованием погружённых в воду светильников. Они вмуровываются в дно и стенки чаши, в ложе водного потока и другие участки декоративной отделки либо крепятся к конструкциям винтами и анкерами. Чаще всего их располагают  возле сопла, чтобы подсвечивать струю цветными огнями. Использование вращающихся подводных светильников создаёт в фонтане удивительные световые эффекты.
  • Плавающая подсветка. Промежуточным вариантом между подводным и надводным вариантом являются плавающие светильники для фонтана. Смонтированные в герметичных лёгких корпусах, они запитываются не от сети, а от аккумуляторных батарей и не требуют прокладки проводки. Их можно закрепить у стенок и рядом с соплами фонтана либо хаотически разбросать по поверхности чаши.

Материалы изготовления фонтана

Планируя возведение фонтана в саду загородного дома, следует учесть, что он будет функционировать в течение многих лет. Поэтому для строительства необходимо выбрать материал, обладающий высокой прочностью, водостойкостью, успешно сопротивляющийся климатическим перепадам температуры. Мы предлагаем использовать для этого натуральный либо искусственный камень.