+7 (911) 298-98-48, +7(800)201-22-87
ООО "Энтри"
Проектирование и строительство гидротехнических сооружений

Консервация фонтанов на зиму

Для сохранения конструкций фонтана и его оборудования необходимо своевременно проводить его обслуживание. Особую важность представляет собой консервация на зиму. Вода при замерзании расширяется в объеме и может разорвать чашу бассейна, металлические трубы, значительно деформировать пластиковые трубы и в любом случае выведет из строя насос и фильтр.

Поэтому консервацию проводят заранее, до наступления заморозков. Это позволит сохранить фонтан в целости и сохранности до весны. Перед проведением работ сливают воду из всех труб, чаши и емкостей и очищают от мусора.

Этапы консервации фонтанов

Консервацию проводят в несколько этапов:

  1. После слива воды тщательно осушают чашу и вспомогательные емкости, трубы, насос. Для осушения труб и оборудования можно использовать продувание воздухом.

  2. Затем с помощью специализированных инструментов тщательно очищают дно и стенки чаши, насадки, распределители от грязи. Особое внимание следует уделить улиткам насоса, соплам, фильтрационному оборудованию.

  3. Все части системы, которые могут пострадать от замерзания воды в морозы – насос, фильтр, осветительные приборы – отсоединяют от обвязки и от сети. Все оборудование очищают и высушивают, Затем отправляют на хранение до весны в сухое помещение.

  4. Трубопроводы после продувки воздухом закрывают заглушками.

  5. Если воду из чаши фонтана полностью удалить нельзя, то в бассейн устанавливаются компенсаторы для уменьшения расширения воды при замерзании. Для этой цели устанавливают пластиковые емкости с воздухом, канистры, куски пенополистирола (пенопласта) или резины, автомобильные шины и камеры. Компенсаторы должны быть утоплены в воду. Для этого к ним привязывают веревкой (использовать стальной тросик или проволоку нежелательно) грузы и устанавливают их на дно. В качестве груза используют мешки с галькой, щебнем или песком. Длину веревки подбирают таким образом, чтобы компенсатор располагался на поверхности, а был погружен в воду полностью.

  6. В чашу бассейна не должны попадать осадки, мусор, листья. Особенно важно закрыть бассейн от осадков – в дождливую осень в сухом бассейне может собраться воды до полуметра глубиной. Если эта вода замерзнет – чашу бассейна может повредить. Поэтому на зиму закрывают чашу фонтана специальными конструкциями с каркасом из дерева и металла. Конструкция не должна опираться на бортик чаши – можно повредить облицовку.

Профессиональная консервация фонтанов от ООО «Энтри»

Современный фонтан – сложная инженерная система. Его монтаж, обслуживание,  консервацию и расконсервацию должны выполнять квалифицированные специалисты, вооруженные специальным оборудованием. Самостоятельно и грамотно убрать ни зиму гидротехническое сооружение неполучится – потребуются услуги грамотного профессионала, знающего все тонкости монтажа и его обслуживания.

Если вы хотите наслаждаться любимым фонтаном следующей весной, доверьте его консервацию специалистам ООО «Энтри».